Вторник, 22.01.2019, 15:46
Форма входа
Горячая линия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 30 » 1 мая 2014 года - Праздник День труда
08:54
1 мая 2014 года - Праздник День труда

      Думаю, не у кого не возникает вопрос: «какой праздник 1 мая?» 1 мая – это День труда. На сегодняшний день этот праздник имеет официальное название Праздник весны и труда, но часто его просто называют - день труда. Не всегда этот праздник имел такое название. Тем не менее, он является международным и отмечается в 66 странах мира. Обратимся к истории праздника 1 мая.

История 1 мая

История 1 мая начинается в 1886 году в городе Чикаго. В этот день американские рабочие вышли на демонстрацию с требование ввести 8-часовой рабочий день. И в 1889 году в Париже Первый Конгресс Второго Интернационала принял решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день, а также Днем международной солидарности пролетариев всех стран. Именно так началась история 1 мая. В нашей стране День труда стал отмечаться с 1890 года. И впервые в Российской империи 1 мая праздновался в Варшаве. В этот день была проведена первомайская стачка рабочих. Через год 1 мая стали отмечать в Петербурге. Начиная с 1986 года, этот праздник приобрел политический характер. И обязательной традицией 1 мая стала организация массовых демонстраций. В советской России 1 мая получил название – День международной солидарности трудящихся, и 1 и 2 мая были выходными днями. В СССР к данному празднику относились по-особому. За две недели начиналась подготовка к предстоящему празднику: готовились транспаранты, на который не редко можно было встретить лозунг: «Мир. Труд. Май»; люди рисовали и клеили цветы из бумаги, готовили воздушные шары. На сегодняшний день этот праздник уже не имеет политического характера, и он приобрел новое название – сегодня 1 мая это День весны и труда. И не смотря на то, что традиции праздника - День труда - изменились, как, впрочем, и его название, предвкушение первомайских праздничных дней остается неизменным.

Празднование 1 мая в разных странах

Италия: Сегодня Первое мая известно как самый счастливый день года в Италии. Множество цветов помещены внутри и вокруг храмов. Юноши часто поют серенады своим возлюбленным в этот день.

Швейцария: В Швейцарии, на Первое Мая перед окном девушки сажают сосновое дерево.

Германия: Немецкие юноши часто тайно сажают майские деревья напротив окон любимой девушки.

Чехословакия: Ночью, юноши в незаметном месте также, как и в Германии, сажают майские деревья (maypoles) перед окнами возлюбленной.

Англия: Фестивали, зародившиеся в Италии, пришли в Англию в Средние века. В первый день Мая, английские сельские жители встают на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево. Это дерево обычно делали из ствола высокой березы и украшали яркими полевыми цветами. Сельские жители танцевали и пели вокруг него. У танцоров были красочные костюмы с колокольчиками. Часто самая лучшая девушка деревни выбиралась королевой мая. Иногда выбирали и короля мая. Эти два человека и управляли танцами и всем фестивалем. Во времена Елизаветы, король и королева назывались Робином Гудом и Мейд Мэриан. Майские деревья устанавливались в маленьких городах только на праздник, в Лондоне же и больших городах, они были установлены постоянно. Однако эти праздники очень раздражали пуритан. И когда Фестивали Первого мая стали слишком веселыми и дикими, они добились от правительства их запрета. Однако во многих английских деревнях фестивали продолжали праздноваться. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

Франция: Для французов май — месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Также на французских фестивалях Первого мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром Первого мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

Греция: Греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, они идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

США: Пуританам всегда не нравился этот праздник, поэтому в США он никогда так не отмечался, как в Великобритании. Однако, на Первое Мая танцуют и поют вокруг майского дерева. Дети часто собирают весенние цветы, и складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки, и кладут их под дверь родственникам и близким друзьям, затем звонят в дверь и убегают, оставляя такие оригинальные букеты цветов в качестве сюрприза. На вечеринках, посвященных Первому Мая дети выбирают Майских королев, танцуют вокруг майского дерева и поют песни. Часто такие фестивали проводятся в школьных парках.

Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость, мир и май!

Редколлегия газеты «Школьная жизнь»

Просмотров: 208 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]